大学キャンパス内で栽培したぶどうで醸造
千葉商科大学(所在地:市川市国府台 学長:宮崎緑 略称:CUC)のCUC100(ワンハンドレッド)ワイン・プロジェクトは、第3弾となるCUCオリジナルワイン「CRISTALLO DI RUBINO (クリスタッロ ディ ルビーノ) 」を製造し、3月23日(日)より販売を開始しました。
【画像:
https://kyodonewsprwire.jp/img/202504076980-O5-A4YLc35W】
学生たちは2024年9月に80kgのぶどうを収穫。白百合醸造株式会社(所在地:山梨県甲州市)協力のもと醸造を行いました。商品名は、イタリア語で直訳すると「ルビーの結晶」。ぶどう一粒一粒を宝石のルビーに例え、歴代メンバーの努力が結晶のように一つになって完成したワインであるという意味を込めました。ラベルでは、ワインを注ぐ様子を波の形で表現。ぶどうのイラストに輝きを散りばめることで、ルビーのような美しいぶどうを際立たせるデザインに仕上げました。
【画像:
https://kyodonewsprwire.jp/img/202504076980-O4-m75YRMbZ】
また、本学所有の大木戸ソーラー発電所のパネル下で収穫したさつまいもを使ったジェラートの販売も開始しました。
CUCオリジナルワイン第3弾 「CRISTALLO DI RUBINO」概要
【表:
https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102064/202504076980/_prw_PT1fl_g506haQx.png】
大木戸さつまいもジェラート概要
【表:
https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102064/202504076980/_prw_PT2fl_p47FhnZO.png】
【画像:
https://kyodonewsprwire.jp/img/202504076980-O3-6ii7Jkmq】
CUC100ワイン・プロジェクトの活動
・2028年の創立100周年に向けて千葉県市川市産の大学オリジナルワインの醸造に挑戦するプロジェクト。
・活動詳細URL:
https://www.cuc.ac.jp/about_cuc/activity/cucwine/wine/index.html 【表:
https://kyodonewsprwire.jp/prwfile/release/M102064/202504076980/_prw_PT3fl_xaviUfW2.png】