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【東京2020年10月16日PR Newswire=共同通信JBN】スペイン産オリーブオイル(Olive Oils from Spain)と欧州連合(EU)が、日本人管理栄養士の米山久美子さんとコラボして、欧州の人々に「liquid gold(リキッドゴールド)」として知られる材料を使った子供向けのレシピを作成した。温かいサーモンと秋野菜のホワイトソースかけライスピラフである。
科学は子供時代の健康的な食事の重要性を示している。Journal of Clinical Medicine (
https://www.mdpi.com/2077-0383/9/5/1454/htm )の研究は、エクストラバージンオリーブオイルの豊富な地中海式食事を見習うことは、生後2年間の子どもの入院が少ないことと関連していることを確認した。オリーブオイルはスペイン人が子供時代から慣れ親しんでいる材料だ。実際、2019年スペインの一人当たりのオリーブオイル消費量は10.55kgあり、世界でナンバーワンのオリーブ消費国になった。一方、日本は依然として一人当たりの消費量が非常に少ない。
温かいサーモンと秋野菜のホワイトソースかけライスピラフ
▽材料(2-3人分)
鮭の切り身2枚
料理酒小さじ2杯
ナス1個
シイタケのかさ2個
シメジ1/2束
ネギ(長ネギ)1本
スペイン産のエクストラバージンオリーブオイル大さじ2杯
プチトマト2個
ブロッコリー60g
水大さじ1杯
温かいご飯300g
薄力粉大さじ2杯
牛乳250ml
みそ小さじ2杯
塩ひとつまみ
黒こしょうひとつまみ
細切りチーズ40g(ピザ用)
スペイン産オリーブオイル小さじ1杯(オーブン用の皿に塗るため)
▽作り方
1.鮭を一口大に切り、料理酒をかけ、5分置く。サーモンをペーパータオルで軽くたたいて乾かす。しいたけの茎を切り落とし、かさを薄く切る。オニオンは斜めに薄く切る。ナスとトマトを丸く切る。
2.ブロッコリーを小房に切り、オーブン用の皿に入れ、ブロッコリーの上に水を注ぎ、ラップでゆるく覆い、500Wの電子レンジで30秒加熱する。
3.中火で加熱したフライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを塗る。ナスを軽く炒めて取り除く。サーモンを調理して取り除く。
4.残りのオリーブオイル大さじ1杯でフライパンをコーティング。シイタケ、シメジ、オニオンをペースト状になり始めるまで炒める。小麦粉を追加し、さらに炒める。
5.弱火にする。みそを牛乳に溶かし、フライパンに入れて煮る。
6.ホワイトソースが濃くなったら、サーモンを加えて煮る。塩とこしょうで味付け。
7.オーブン用の皿の内側をオリーブオイル小さじ1杯で塗る。皿に暖かいご飯を敷きつめ、手順6で作ったホワイトソースをご飯の上にかける。ナス、トマト、ブロッコリー、チーズを上に乗せる。オーブントースターで約10分または黄金色になるまで焼く。
写真:
https://mma.prnewswire.com/media/1314286/Olive_Oils_from_Spain.jpgソース:Olive Oils from Spain